TOKO KUE ONLINE
Haiii, Selamat Datang....
Terimakasih sudah mampir ke sini....silahkan dilihat-lihat semoga berkenan....

Untuk pemesanan :
Hub : nenis - 083891120808
Website : http://nenis-yasminecake.blogspot.com/ Email : yasmine.cakes@gmail.com

Produk andalan :
si KELING ~ BROWNIES KUKUS GULUNG HITAM
BF Kukus ~ BLACK FOREST KUKUS

Juga menerima pesanan aneka cake :
Wedding Cake, Birthday Cake, Cake Hantaran Pengantin atau Hari Raya, aneka dekorasi cupcakes, Black Forest Kukus..dll, yang didekorasi spesial untuk acara anda dan keluarga......

Jumat, 30 Januari 2009

Nostalgia Kuliner (2)

Kalo di bagian 1, saya cerita kenangan keluarga Kakek dari bapak,
nah ini saya akan membuka kenangan kuliner dari keluarga Nenek dari alm. mamah saya

Alm. Nenek yang biasa kita (cucu2nya) panggil Emma...adalah seorang pedagang beras terkenal dikota Ciranjang -Cianjur
Istilah jaman dulu mah...saudagar be'as (beras)....karena sudah tersohor namanya...
Ngga tanggung2...beras yg dijual Emma ini beras kualitas no.1 Cianjur....namanya Pare Gede..
si Pare Gede ditanam Emma disawahnya sendiri....
dan hanya kalangan tertentu saja yg pesan beras jenis ini, karena memang harganya mahal...Top deh si Pare Gede!

Anak2nya Emma banyak...ada 9 orang dan alm. mamah saya adalah yang ke 5.Banyak anak..mambuat nenek saya punya resep2 tersendiri dalam menyajikan masakan...istilah sekarang mah....resep praktis buat wanita karier....ciieeee.....!! hahahaha....gaya !lha iya donk kan Emma saya juga wanita karier....juragan beas tea atuuuh !! hehehehe........hiks jadi kangen sama Emma...

Goreng Nila (Entok)
Nila/Entok sejenis bebek yg kadang saya menyebutnya sibebek megol...hehehe....soale jalannya megal megol....
Nenek sengaja beternak Nila ini...walau ngga terlalu banyak...
Ngurusnya gampang2 aja...si Entok/Nila ini dilepas dikebun aja....trus dikasih makan dedek....
Tiap Idul Fitri....nenek ngga pernah absen nyuguhin goreng entok ini buat seluruh keluarganya
Daging nila goreng ini empyuuuk deh...dan gurih
Masi inget bumbu yang dipakai nenek :
1 Ekor nila dicuci bersih, lalu diolesi bawang putih halus dan garam....aduk2...diamkan kurleb 1 jam..lalu goreng dengan minyak panas.....hmmm.....dimakan panas2 sama nasi panas juga, plus sambel tomat goang (cabe+tomat+bw merah+bw putih dioseng sebentar, lalu diulek)
Entah kenapa goreng nila koq kurang populer yah?
orang banyak jualnya goreng bebek or goreng burung or goreng ayam...

Sambel malanding
Malanding atau Petai Cina ternyata bisa juga dibuat sambel
Nenek saya sering membuatnya kadang buat nemenin goreng nila itu
Bahannya mudah, buah petai cina yg masih muda banget (pentil) di ulek kasar dengan cabe+garam....jadi deh..
Rasanya unik dan khas petai cina....sepet2 pedes.....dimakan sama nasi yg pulen dan panas2 pula.....Aduuuh.... jadi kangen nih sama sambel malandingnya Emma.......

Lantak Cau (Pisang)
Kebetulan Nenek saya ini punya kebun pisang yg lumayan banyak...sering berbuah lagi
Saya kalo habis dari sana, selalu dikasih oleh2 Lantak Pisang (Keripik Pisang)
Cara membuatnya :
Ambil pisang yg setengah mengkel...mendekati mentah deh..tapi udah berisi...(tapi saya lupa jenis pisang yg nenek petik)
trus diparut pake parutan untuk keripik....jadinya pipih2 panjang...rendam kurleb sebentar dengan air kapur sirih.....biar getahnya bersih...trus....digoreng deh sampai kering..........kriiuukk !!


(bersambung.....lagi yaaah...hehehe)

Kamis, 29 Januari 2009

Nostalgia Kuliner (1)

pemandangan indah... gunung gede, didepan rumah bapak saya..


Cianjur.

Kota kelahiran saya.....yang sejuk & nyaman... dan selalu saya rindu....
Rasanya sudah ngga asing lagi yah....soalnya, kalo yg biasa JJS weekend ke Puncak,pastilah ngga akan melewatkan mampir ke kota ini...Cipanas & Cianjur...
Kalo untuk luas dan jmlh penduduk na mah saya kudu tanya2 dulu yah sama pemdanya...hehehe

Yang pasti na mah...kalo JJS ke Cianjur, kudu and wajib balanja manisan buah....moci, tauco nya...atau sele ca'u (pisang), kiripik pisang.....atau roti gambang....
roti gambang? iyaaa......sepanjang jalan Cokroaminoto, dipenuhi oleh usaha roti rumahan...
atau yang mau makan sate....cobain dulu sate marangi dari Cianjur...dijamin nambah!....ee....saya ngga manas2in lho....sate dimakan sama ulen bakar plus sambel ulukutek oncom yang puedesss...... alamaaak.....maknyoooss ! (niru pak bondan ah...hehehe)
yang mau icip2 manisan....ada manisan mangga, salak, ceremai, lobi2, belimbing wuluh, komplit!!!
Ngga susah koq....karena sepanjang jalan di Cianjur...setelah melewati tikungan Tapal Kuda, hampir dipenuhi oleh toko2 manisan itu...


Nasi Timbel ala Nenek
Nah....didaerah tikungan tapal kuda yg terkenal dengan jurangnya yang dalam ini,disitulah keluarga kakek and nenek dari bapak saya tinggal....
kenangan masa kecil saya saat ini terasa menari2 kembali di depan mata....alm. kakek (Moch. Enoch bin H. Ismail) yang biasa saya panggil Apa,
adalah pensiuan departemen penerangan sejak jaman belanda. Kakek orangnya sangat pemberani ditunjang denga postur badan dan facenya yg mirip orang belanda...
Masih ingat saat kakek ngajak saya ke kebun cengkeh waktu panen....
Aroma cengkeh yg harum segar....dan bunga2 cengkeh yg ranum kemerahan....membuat saya ngga pernah lupa suasana panen cengkeh yg khas itu....
Cengkeh2 yg sudah dipetik, disortir manual....lalu dijemur hingga kehitaman dan kering jadinya harum...

Nah kakek punya saung kecil...tempat shalat dan beristirahat makan siang didekat sawah and kebunnya....didekat saung itu ada kulah (kolam) yang airnya jerniiiiih nih nih nih...pokokna jernih dan diingin!kadang oleh Nenek saya ditanami selada air...kadang disebar benih ikan mas....
Nah ngomong2 soal alm.nenek, beliau jago nya masak...beneran lho...saya masih ingat waktu nenek membuatkan nasi timbel kesukaan saya....hihihi...kecil2 makanannya dari dulu udah nasi timbel nih.....! cieee...! hehehheeiit....nanti dulu...ini bukan nasi timbel sembarang nasi timbel....pantas donk saya bangga....soalnya...nenek mengolah si nasi timbel ini benar2 special...mau tau caranya??? walau udah puluhan tahun lewat, tapi saya masi ingat lho...heheheNenek menanak nasi itu diatas hawu...sejenis tungku dari batubata yg bahan bakarnya dari suluh (kayu pohon)
jadi ngga pake minyak2an....berasnya? yah jelas lah....beras cianjur asli...!! hehehehe wangi pandannnnnn.....hmmmm..
nah, setelah nasinya matang, pas panas2....nenek mindahin nasi dari kukusan ke sangku nasi yang terbuat dari batang kayu yg besar, dibentuk seperti mangkok raksasa, nenek menyebutnya Dulang.
nah di dalam dulang ini nasi dikipasi sampai uap asapnya berkurang...trus nenek menaburi sedikit garam.....diaduk2...lalu nasi digulung didaun pisang yg telah dilayukan...dibuat seperti lontong, bulat besar..lalu daun pisang di ujung2nya dipilin kayak permen...jadi deh...nah lauknya :
1. ikan mas goreng yg garing ukuran kecil2 diberi bumbu garam+bw putih+ketumbar...garing sampe kepalanya..kriuuk!
2. sambal terasi...(cabe rawit segar, terasi bakar, gula merah dilulek),
3. Ketimun utuh yg segar
Hmmm.....saya masi terbayang2 nikmatnya makan nasi timbel panas2 bikinan nenek ini...apalagi makannya disaungnya kakek...walau kadang saya juga sekarang suka icip2 nasi timbel diberbagai rumah makan khas sunda...tetep! bikinan alm.nenek saya ini
topnya!.......hehehehehe....

Gulai kepala kambing utuh!
Bapak saya punya kakak, alm.Hidayat...tinggal di desa Cibeureum, setelah kota Cipanas...Sewaktu beliau masi ada, bapak saya ngga pernah absen silaturahmi tiap Idul Fitri ke sana. Istrinya uwa saya ini jago masak gulai.
Andalannya Gulai kepala kambing utuh...! wuuuihhh...! utuh booo..!! iya beneran!!Jangan ditanya rasanya....ueeeenak eeee....!!! dimakan sama ketupat potong....Jadi dimeja makan itu kepala kambing diserbu rame2.....nyam...nyam....mungkin karena dulu saya masih kecil....enak2 aja tuh saya menyantapnya..
ga tau deh kalo sekarang mah...hehehehe....kepala kambing gitu lho...!!
Sayang, sejak uwa tiada, ngga pernah lagi saya disuguhi gulai kepala kambing utuh ini....hiks...kangen deh...
Trus saya juga ngga tau bumbunya apaan nih...makanya ngga bisa kasih bocoran nih disini... ;o))

Rujak songsong bambu
Nah rujak ini unik....makanan saya semasa kecil juga,kakek membuatkan cobek rujak ini dari bambu....jadi bentuknya pipa bambu, ulekannya dari bambu juga...bumbu rujak+buah lobi2 + buah lainnya yg sudah di potong kecil2, dimasukan ke song2 bambu ini...trus dibejek2 sama gagang bambunya
cara makannya? rujak yg udah hancur, tinggal emut2 sama gagang bambunya...!
hahahaha...!! asyik banget deh

Cengkaruk
Saya ngga tau kenapa namanya cengkaruk...sejenis raginang tapi dikasih lumeran gula merahIni makanan tradisional sejak jaman baheula....la la.la...hehehe
Alm. mamah saya juga suka membuatnya, seingat saya begini :


Bahan :
Nasi kering yg telah dijemur...tapi bukan nasi basi lho....
Gula merah dilarutkan dengan air sedikit agar kentalminyak untuk menggoreng

Cara membuat :
nasi kering digoreng hingga mekarlalu dimasukan kedalam adonan gula merah diatas kompor...aduk rata..angkatbentuk menjadi bulatan2 seperti raginang....hmmm enak...


Kalua Kulit Jeruk Bali
Naaaah....ini dia makanan yang udah hampir punah.....alias udah jarang banget yg bikinnya
Entah knapa pohon2 jeruk bali didaerah Cianjur udah hilang yah......
Dulu didepan rumah nenek memang tumbuh pohon jeruk bali yg besar....
sering berbuah...buahnya kemerahan dan manis...untuk memanfaatkan kulitnya selain dibuat mainan mobil2an cucu2nya....juga dibuat kalua ini
Kalua dari kulit jeruk bali ini sejenis manisan kering berbalut karamel (gula)


Bahannya :
Setelah kulit luar yg hijaunya dikupas, nah bagian putih yg kayak busanya diiris segitiga kecil2
trus dimasukan kedalam adonan gula merah+gula putih yg sudah cair....aduk2....
cairan gula akan terserap ke dalam, dan setelah diagin2kan akan mengeras
dan jadi deh manisan kering kalua...


nama kalua sendiri, kalo saya analisa...hehehe....mungkin artinya adalah makanan yg dicampur ke adonan gula...bisa gula merah yah bisa juga gula putih.....


Ngga disangka....rasa kangen saya sama kalua kulit jeruk bali bikinan alm.nenek ini bisa saya temukan di daerah wisata Ciwideuy....Bandung....yang ke arah Situ Patengang...
tempo hari saya JJS ke sana...disitu ada banyak warung2 jualan makanan khas...termasuk kalua....ada kalua jeruk, kalua pepaya, kalua kacang...dengan warna2 yg lebih ngejereng....tapi setau saya, aslinya yah warna gula aja...
(kapan2 saya foto in yah...bentuk si kalua jeruk bali ini....)


Petis Sayur dan Petis Gedang
Petis ini beda lho sama Petisnya daerah jawa timuran sana...kalo diJatim kan petis sejenis terasi cair
Petis di daerah Cianjuran ini artinya asinan atau rujak....ada 2 jenis petis....
1. Kalo petis sayur : terdiri dari campuran irisan kol, toge, ketimun di iris tipis, irisan tahu bandung mentah, ditambah taburan kacang goreng yg masi ada kulitnya...kuahnya dibuat kuah cuka....tapi cukanya bukan cuka yg diwarung2 itu yah...cukanya namanya cuka kawung....dibuat dari air pohon kawung/pohon aren....wangi khas kawung dan asemnya suuueeger....
2. Kalo petis buah : irisan tipis buah gedang/pepaya mengkel/muda dicampur ke adonan rujak yg pake gula merah...rasanya khas pepaya...


mau coba????? gampang banget lho bikinnya...

(bersambung yah.....ntar kepanjangan hehehhe.....)

Minggu, 18 Januari 2009

Double BDCK nya Rayyan







"Rayyan, besok minggu kan ulang tahun, mau mamah buatin cake gambar apa?"
Dengan cepat dia jawab
"Aku mau si Olie sama mobil2an Hotwheels !!"
weleeeh....anak saya ternyata cepat besar yah....
tahun lalu seleranya masih si kurcaci2 kecil di taman....eh sekarang mobil !
oke lah....karena yg pesannya customer spesial yg tak bisa ditolak hehehe!....
saya buatin deh 2 cake
1 untuk dipotong bareng2 temen mainnya dirumah, 1 untuk diteman2 disekolahnya hari ini
waah.. dia seneng banget sama cake si Olie nya....lihat deh sampe mejeng begitu...hehehe
yah lebih heboh adiknya, Hanin....kalo cakenya ngga dijagain, habis deh tuh dicolek2 terus...
buat Rayyan sayang ku....Happy B'day yah.....semoga tambah pintar & sehat2 selalu. Amin
luv,
mamah nenis.




Sabtu, 17 Januari 2009

Naruto Cakenya Naufal





Naufal, besok ultah yang ke 9...
sama om Ozie, papahnya dipesenin cake Naruto ini
Biar kelihatan cowoknya, saya tambahkan aksen bintang2 biru dari fondant
Ok deh Naufal....met ultah yaaaa....


Pesanan mumer....why not?




"Nen...mau deh pesen kue...tapi dananya adanya segini...bisa ngga??" tanya teman saya
Hehehe....udah deh oke2 aja....!!
Jadilah brownies kukus legit dengan harum coklat yg menggoda ini,
saya hias dengan coklat ganache....dan cincangan kacang mede
Dengan coklat ganache dan kacang mede? ...haiyaaaa....masih bisa koq....!!
Why not??...hehehehe

sweet smile.....

Rabu, 14 Januari 2009

BDCK Nadya dengan Figurine Sapi Moo!




Cake ini buat Nadya, themanya Sapi Moo !!
"'Nah iya bener...ini si sapi moo nya...tq yah..." aah leganyaaa...!!
Anak2 saya pada ketawa geli pas saya buat bentuk susu sapinya... ;o))
solanya saya buat sambil cerita, ini lho susu sapi yang asli !!...hahahahaha...!!!
karena mamahnya Nadya mau cakenya pakai WhipCream, (katanya rasa2nya kayak es krim sih hehe)
ya udah si sapinya saya "tengkrengin" di atas papan coklat pandan...
karena warnanya sudah hijau, saya kasi aksen rumput sedikit2...
nah waktu dipacking, bingung...tuh kepala sapinya mentok ditutup boxnyatrus keingetan deh...tempo hari ada postingan packing barbie yg kepalanya keluar box ...ya udah deh ngikutin cara itu, tutupnya saya bolongin, trus dikasih mika tart mini...biar ngga kotor hehehe...

Happy B'Day Nadya sayang!

Selasa, 13 Januari 2009

ASR - AIZ Cake



Aiz, anaknya sahabat saya, om Komarudin Ibnu Mikam yang novelis islami terkenal itu,
minggu kemarin dikhitan....
pas saya tanya2 dia favoritnya tokoh kartun apa....
eh ternyata ngefans sama club sepakbola dunia, AS Roma... waaah!!
jadi deh dibuatin cake dengan gambar logo AS Roma...trus saya tambahkan dengan tulisan AIZ dilogo itu...
Oke deh....
Semoga AIZ jadi anak yg sehat dan pintar yah...amin.

Senin, 12 Januari 2009

Membuat bunga mawar dari coklat










Sebenarnya saya hanya iseng2 aja bikin mawar pakai coklat ini....
awalnya biar sedikit beda
Tapi koq...banyak yg suka yah....dan rata2 yg pesan cake pakai mawar2 coklat ini merasa surprise....mawar dari coklat gitu lho...hehehehe
malah ada mawar2 coklatnya dimakannya belakangan...hehehehe
nah karena banyak yg tanya gemana cara bikinnya...ini saya postingin...
sebenarnya mudah2 aja...siapapun bisa koq...
hanya, memang sebelumnya harus menguasai teknik dekor membuat mawar nya dulu...ilmu saya soal dekor coklat masi se ucrit....hehehe
tapi boleh kan saya share..mungkin ada temen2 yg mau mencoba nya...
BUNGA MAWAR DARI COKLAT
Bahan :
250gr Coklat blok potong kecil2....(boleh DCC / WCC / Coklat DIP ...)
Pelengkap :
Panci dan wadah untuk nge tim coklatnya
piping bag (plastik segitiga), spuit mawar dan paku mawar cara membuat :
1. Coklat ditim dengan api kecil sampai meleleh, aduk jangan sampai masi belum lumer (grunjulan)
2. Diamkan disuhu ruang, biar cepat dingin yah aduk2 terus
3. Nah kalo adonan coklatnya sudah kental (bukan cair) dan sepertinya bisa dipulung, segera masukan ke piping bag....dan segera buat mawar2 yg indah... jadi deh....
4. Gunakan gunting untuk memindahkannya dari paku mawar
5. Letakan diatas mika/loyang, masukan sebentar ke lemari es, agar mengeras
6. Siap dipindahkan ke cake yg akan didekor deh

usahakan sisa coklat yg belom dimasukan ke piping bag, tetep diatas panci tempat nge- tim nya yah..biar ngga cepat beku..and jangan coba2 dimasukin ke lemari es yah.....nanti membekunya terlalu cepat, dan kita ngga akan ada waktu buat membentuknya jadi mawar2....
silahkan dicoba....jika coklat saat dibentuk masi mleber...tunggu beberapa menit lagi...pokoknya patokannya sampe bisa dipulung lunak...(cmiiw)
ok...salam coklat mawar

Minggu, 11 Januari 2009

BDCK Si Dora.....





Cake ultah untuk Arienda & Arfa yang dipesan sama Fe, mamahnya.
Arienda ultah yang ke 6, Arfa ultah yang ke 1
Minta ada gambar si Doranya...trus saya buat banyak bentuk daun2...
kan ceritanya si Dora nya lagi di hutan....hehehhe
Karena pesannya baru kemarin n mefet banget, jadi ngga pake edible...
Saya pakai gambar biasa dilapis plastik bolu gulung yg tebal.
Kebiasaan kalo udah kefefet ....hehehe

Senin, 05 Januari 2009

Tips membuat Brownies Kukus gulung






Dear all,Gemana nih liburan tahun barunya? pasti menyenangkan yah??
Udah pada siap bertempur kembali sama adonan kue kaaan ?? hehehe
Tempo hari ada yg japri ke saya tanya soal cara menggulung brokus yah? (maap....emailnya udah kehapus)
Emang ngga bosen yah makan si hitam legit yg manis ini...
Nah biar tampilannya ngga bosen gitu2 aja, mungkin temen2 yg belum coba bikin brokus gulung, bisa dicoba cara ini...
Tampilannya jadi sedikit beda dan lebih 'menggoda' hehhee....ngga percaya???
Beberapa tips agar brokus bisa digulung mulusss dan ngga pecah.. (berdasarkan pengalaman saya aja yah,kalo ilmu mah masi jauuuh ketinggalan.....hehehe) :
1. Siapkan loyang uk 30cm x 30cm yg sudah di olesi mentega dan diberi kertas roti
2. Siapkan juga kertas roti untuk menggulung, ukuran 40 x 40 (atau lebih besar dari uk loyang)3. Masukan adonan brokus kedalam loyang, tebal mentahnya kurleb 0.5 cm s/d 1 cm (adonannya tipis2 aja)
4. Kukus selama 10 menit aja (pake timer yah, biar waktunya ngga kelewat)
5. Setelah matang dan keluar dari kukusan, lalu pas masih panas2, segera iris setiap sisi pinggiran brokusnya pakai pisau tipis, (biar ngga nempel disisi loyang) dan segera balikan diatas kertas roti yang disiapkan untuk menggulungnya diatas meja.
6. Segera olesi dengan selai/cream atau filling yg sudah disiapkan
7. Masih dalam keadaan panas2, segera gulung (cara menggulung sama aja dengan bolgul biasa)8. Setelah tergulung, dinginkan disuhu ruang. Lalu buka kertas gulungannya, siap dihias atawa di ma'eeem...hehehe

Oya, setelah keluar dari kukusan, jangan menunggu sampai brokus dingin yah
karena kalo digulung dingin2....brokus langsung belah2 dan pecah...alias ngga bisa diigulung...
karena coklatnya sudah mulai mengeras...And jangan lupa pakai sarung tangan yah, soalnya panaaass gitu...hehehee
Brokus pakai resep yang 12 telur, jadinya 4 loyang. (4 gulung, panjang 30 cm...cukup buat dibagi2 hehehe)

silahkan dicoba and semoga bermanfaat...

Bouquet Mawar untuk Etmi ;o))



Ceritanya dari dulu saya kepingin banget bikin cake yg ada bouquet mawarnya...
Eh, kebetulan, sahabat saya Etmi ultah, 3 Januari 2009.
Karena dekornya terserah saya, yah kesampaian deh saya bikin bouquet mawar....
Karena cakenya ukuran besar (30 x30), maka cukup deh buat beberapa mawar besar...
Dekorna dibuat sederhana aja....tapi mawar2 dan daun2nya dari coklat semua.
Yang ultah sampe surprise lho...pas tau mawar2nya dari coklat semua ;o))
Happy B'day Etmi say....

Cake dengan dekor mawar, emang selalu jadi favorit yah!